06 dicembre, 2007

Le reti da pesca (l' arte)


La rete "l'arte" è la componente essenziale della pesca. In essa si concentrano secoli di tradizione e osservazioni di stuoli di pescatori, che apportando migliorie continue hanno creato uno strumento semplice, essenziale, efficace.
La tradizione a Grado porta all'uso di diversi tipi di reti essenzialmente:

I) rete da strascico: cocia de fondo, cocia volante, gripo, ranpon, squainer., trata, tratulina, vata ;

2) rete da posta: agon, arte de tursià, bailera, cana de reo, cana de cana, canera, cocia, cogolo, gonbina, melaida, nassa, passelera, peschera, ressagio, reo de sardele, reon, sacaleva, saltarelo , sardonera, sinil, tela;

A loro volta le reti da posta si dividono in: arte verta, ciara = rete a maglie larghe; arte spessa = rete a maglie piccole, fitta; arte sarberagia = rete trimagliata (passelera); arte nua= rete semplice, non trimagliata (senil. agon);

Nessun commento:

Posta un commento