04 febbraio, 2008
Locavoro
In principio erano gli onnivori, poi sono emersi vegetariani, ora vengono fuori i ‘locavori’.
Cosa significa? Letteralmente: “chi mangia cibi prodotti esclusivamente in loco” ma ancor di più, chi si ciba soltanto di alimenti che vengono prodotti intorno al luogo in cui vive, in un raggio tollerato di un centinaio di km. Questo neologismo è stato dichiarata parola dell'anno 2007.
L’alimentazione local è un’invenzione tutta americana (il termine ‘locavoro’ è stato coniato due anni fa a San Francisco), figlia del movimento ambientalista che incoraggia un’agricoltura sostenibile e invita a mangiare prodotti che non devono essere spediti dall’altra parte del mondo sprecando litri di combustibile.
Bhè ci fa gioco proporre al questo punto la nostra cucina a base di pesce local voros
Niente contro gli americani ma, come sempre, noi italiani ci siamo arrivati prima......
RispondiEliminai "locovori" sono una specie che esiste a Grado da molto tempo; si possono trovare ed osservare presso le giunte, quando fanno i consigli comunali: ...mangiano sempre in loco !
Come al solito al2 hai colto nel segno, nella foto pubblicata non ci sono i gò (i gui), che ci avrebbero rappresentato benissimo.
RispondiEliminaMa i local voros sono proprio nostri e la derivazione è latina.