23 luglio, 2008
Le Sardele
Le sardele. Sono cresciuto a polenta e sardine, con il papà pescatore e la situazione di una Grado povera degli anni '60 le alternative erano molto poche e le donne facevano di necessità virtù. Sarde in tutti i modi possibili e immaginabili, fritte, arrosto, impanate, in savor, in boreto, in pastasciutta in insalata, ci mancava le mangiassimo per merenda la mattina al posto del latte, accompagnate da pessi de polenta. La nenia era sempre quella "magna figio che tu divinti più inteligente col fosforo de la sardela".
Va bhè siamo quì a raccontarla, vuol dire che le nostre mamme come sempre avevano ragione, ma oggidì le sardine sono pesce popolare ma nobile (sempre meno le catture) e proposte come iniziativa dai Ristoranti del Castrum per il mese di luglio a Grado. Bella la pubblicazione che accompagna l'offerta.
Merita un passaggio tra i vari propositori che propongono questo pesce popolare in piatti gustosi e di grande fantasia pur nella loro semplicità.
Cambiaravo vulentieri un kg de sardele co' un kg de salmon.
RispondiEliminaEnio,
RispondiEliminacomo' semo co 'i pressi ?
Che me ne ordeno un poche e me le fasso porta' a casa !
Devo dì che ultimamente un Kg de salmon no basta per pagà un kg de sardele
RispondiEliminaAl vero pesse selvaggio ze ele.
Desso e' capio perche`i le ciama l'arzento del mar.
RispondiEliminaciao thor
x Enio & Thor
RispondiEliminaE' di oggi la notizia che il Ministero per la Salvaguardia dell'Ambiente ha autorizzato il "Parco di Miramare" ad allargare i confini della propria area riservata alla protezione dell'avi-fauna marina, fino a tutto il golfo di Trieste.
(Questo per protese quele quatro sardele e quii quatro sievuli che ormai ze' restao inte'l mar...)
O no ??...!!
ciao mamuli...
Chiudere il cancello quando le bestie sono fuggite ?Un po' tardi,no???
RispondiEliminathor
ciao Enio,
RispondiEliminavolevo domandate quando scuminsia 'l fermo pesca, ma dopo me e' pensao che ormai 'l ze efetivo per quasi duto 'l ano ...
Ze per quel che tu a' tenpo disponibile per tigni' in pie 'l tovo blog !!!
Giusto pè fà le robe in regola al fermo pesca scuminsia proprio incuo per 40 giorni, ma su de me tu te sbagli me son un allevatore non un pescatore, sottile ma sostanziale differenza me no speto che al signor me daga la grazia me la cerco e creo, mai serando i oci ma tigninduli ben verti, perchè la natura ze si un libro verto ma bisogna savè asecondala.
RispondiEliminaPer al tempo del blog lo cavo a le ostarie cussì i guadagno in salute e scarsela e gargossa in considerasion.
Ciao Enio
ciao Enio,
RispondiEliminaPescaor de mar, de laguna o valisan... ze senpre stao mistieri duri e da fadiga, e a Gravo ne savemo gargossa...
A no gira' per bar e osterie ze senpre stao un afar x la scarsela e x la salute...
Ze tante oltre le robe che se pol fa' co' mundi piu' sodisfassion...