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21 gennaio, 2014

Trepang-Figura di oloturia

E parliamo di queste oloturie o cetrioli di mare o c..zi marini tirate in campo in questi giorni, vediamo un po di storia.

Questi animali, appartenenti alla stessa famiglia di stelle e ricci di mare, agiscono come vermi di terra, ossia strisciando sui fondali e consumando sulla via i sedimenti marini.
Il loro aspetto non è particolarmente attraente (somigliano a dei grandi vermi, respirano dall'ano e sono estremamente viscidi), noi in occidente non ne facciamo nulla  ma da secoli sono utilizzati in Cina e nell'Estremo Oriente come cibo e rimedio naturale a vari malanni.

La tradizione orientale, il nome è Trepang, li vuole brasati in brodo di funghi ma anche più "al naturale", con una spruzzatina di limone. 
Nel 1935 l' Ampelea di Rovigno tentò di studiare un metodo per l' utilizzo alimentare del trepang ottenuto dalle oloturie e si affidò ad un tecnico cinese di passaggio perchè confezionasse con esse dei campioni.
In foto il risultato

Ricette cinesi:
Brodo di Trepang
Nel brodo di pollo aggiungere il trepang tagliato a pezzi. Salare Se vi è bisogno e servire caldo.
Trepang in salsa bianca.
A una certa quantità di brodo di pollo, aggiungere urn po' di salsa di soya, un po' di farina, un pizzico di pepe ed unirvi il Trepang tagliato pezzi; lasciar cuocere fino a che quest' ultimo abbia preso bene la salsa. Servire caldo.
Trepang in salsa  di pomodoro.
Nel brodo di pollo sciogliere la salsa di pomodoro. Sale a pepe ed un pizzico di farina. Mentre i1 tutto bolla aggiungervi il trepang tagliato a pezzi e lasciar cuocere. Servire. .

Noi  qui invece possiamo dire che ci siamo inventati un
metodo collaudato di fare una figura da oloturia.


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2 commenti:

GIAN ha detto...

Cibo per. Cinesi...!!!

Ennio Pasta ha detto...

Gian bisogna vardà avanti, co l' ocio girao indrio. I cinisi ze al futuro perperindina.